Profil Lulusan Fakultas Pertanian (FAPERTA)

1. Profil Lulusan Program Studi Agroteknologi
    • Manajer dari suatu usaha/bisnis dibidang pertanian atau bidang lain yang mendukung bidang pertanian.termasuk kedalam kelopok ini adalah perencana, penyelenggara, penggerak dan pengendali (mengacu kepada prinsip-prinsip manajemen : POAC) dari suatu kegiatan pertanian atau kegiatan yang berkaitan dengan pertanian.
    • Perencana di bidang pertanian, yang meliputi : birokrat, teknokrat dan pengambil kebijakan/ keputusan di bidang pertanian.
    • Operator atau pelaku di bidang pertanian atau bidang lain yang mendukung bidang pertanian. Termasuk de dalam kelompok ini adalah wirausahawan (entrepreneur) yang bergerak di bidang lain yang mendukung bidang pertanian.
    • Komunikator, yang meliputi konsultan di bidang pertanian atau bidang lain yang mendukung bidang pertanian dan penyuluh pertanian (PPL, PPS, PPM).
    • Peneliti yang berkerja di lingkup pertanian, baik di lembaga-lembaga litbang pertanian, pusat-pusat penelitian/ pusat-pusat kajian pertanian, balai-balai penelitian,dan perguruan tinggi penyelenggaraan pendidikan pertanian, dan
    • Pendidik, yang meliputi : dosen di perguruan tinggi penyelenggaraan pendidikan pertanian, widyaswara, dan guru sekolah kejuruan di bidang pertanian.
  2. Profil Lulusan Program Studi Agribisnis
    • Pengelola Usaha (Manager Agribisnis)
    • Pengusaha Agribisnis (pengembang)
    • Pengkaji Agribisnis (Konsultan)
    • Fasilitator pengembang Masyarakat Agribisnis (Penyuluh )
    • Perencana dan pelaksana program pembangunan Agribisnis (Birokrat)
  3. Profil Lulusan Program Studi Peternakan
    • Wirausaha/Wiraswasta peternakan meliputi penyedia jasa,barang/perdagangan pada sektor input ( bahan baku),proses (on- farm), output (produk, dan olahan produk).
    • Tenaga peneliti bidang peternakan milik pemerintah maupun swasta.
    • Tenaga ahli pada perusahaan peternakan,farmasi hewan,pengolahan hasil ternak,pakan ternak, pembibitan ternak dan sebagainya.
    • Lembaga Usaha Mikro Kecil menengah (UMKM) dan Koperasi
    • Konsultan pengembangan peternakan dan pemberdayaan masyarakat.
    • Tenaga pendidik (Dosen) di perguruan tinggi dan sekolah kejuruan negeri maupun pemerintah.
    • Perbankan dan Lembaga Keuangan
    • Kementerian dan Departemen pemerintah pusat.
    • Direktorat Jendral Peternakan dan Kementerian/Direktorat Lainnya).
    • Dinas dan Lembaga Pemerintah Daerah Propinsi & Kabupaten/Kota