Sejarah Singkat Fakultas Pertanian

Pada awal berdirinya Fakultas Pertanian berbentuk Sekolah Tinggi Pertanian (STP ) pada bulan Juni 1984. Pada tahun 1990 berdirilah Universitas Mahaputra Muhammad Yamin ( UMMY ) Solok, merupakan gabungan dari Sekolah Tinggi Pertanian, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi.

Pada awalnya dikampus Solok ada Fakultas Pertanian dengan Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian dan Budidaya Pertanian;  Kampus Batu Sangkar ada Jurusan Peternakan dan Kampus Muaro Sijunjung ada Program D3 Farming.

Sejak dilarangnya “ kelas jauh “ oleh Menteri Pendidikan Nasional, maka jurusan Peternakan yang ada di Batusangkar dibawa kembali ke kampus induk di Kampus Solok. Program D3 Farming telah ditutup karena tidak ada peminatnya lagi.

Sekarang Fakultas Pertanian berada di Kampus I Solok dengan 3 ( tiga ) Program Studi yaitu : Agribisnis, Agroekoteknologi, dan Peternakan. Ketiga Program Studi ini telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT ) sejak tahun 2012.