Dosen UMMY Solok Paparkan Hasil Penelitian Pertanian Dalam Seminar Internasional di Thailand

Langgam.id – Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mahaputra Muhammad Yamin (UMMY) Solok ikut ambil bagian dalam seminar Internasional Sustainable Agriculture Food and Energy (SAFE) 2019 yang berlangsung di Thailand.

Dalam seminar yang digelar di Phuket Thailand sejak tanggal 18 hingga 23 Oktober itu, dosen UMMY Solok itu akan mempublikasikan hasil penelitian di bidang pertanian dan peternakan yang telah dilakukan sebelumnya.

Tim dosen UMMY Solok dipimpin Tri Astuti. Sedangkan dosen lainnya, Helti Helti Andraini, Delsi Afrini, Rica Mega Sari, Harissatria, dan pembina yayasan Novirman Jamarun serta peneliti senior BPTP Sumbar Nusyirwan Hasan ikut mendampingi tim tersebut.

Ketua tim Tri Astuti mengatakan, pihaknya akan mempublikasikan hasil penelitian masing-masing dosen sesuai dengan bidang kompetensi yang ditekuni.

“Kita akan mempresentasikan hasil penelitian yang kita lakukan di bidang pertanian dan peternakan, dan nantinya akan di publikasikan melalui jurnal internasional. Ini sangat membantu proses reakreditasi Fakultas pertanian dan UMMY Solok,” kata Tri Astuti, Minggu (20/10/2019).

Seminar internasional SAFE tahun 2019 di Phuket Thailand merupakan keikutsertaan kedua bagi dosen UMMY Solok. Sebelumnya, di tahun 2018, tim dosen UMMY juga ikut saat SAFE di Manila, Filipina.

Rektor UMMY Solok Syahro Ali Akbar mengatakan, ikut sertanya dosen UMMY Solok dalam berbagai seminar internasional semakin mendorong peningkatan kualitas dosen di kampus UMMY.

“Sudah sering dosen kita go internasional, terutama dalam hal seminar dibidang pertanian, kita harap ini menjadi motivasi kuat bagi dosen lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan dan memperluas jaringan,” sebut Syahro.

Setidaknya, dengan aktifnya dosen Faperta UMMY Solok dalam berbagai kegiatan seminar penelitian, baik di dalam dan luar negri membuktikan bahwa kualitas pengajar di UMMY Solok sangat berkualitas dan diperhitungkan. (*/ICA)